Кто такой невротик?

Кто такой невротик?

Сегодня познакомился с интересным психотерапевтом - Проничевым Олегом Львовичем из Череповца.

Пообщались на тему неврозов, мыслей, целостности личности. Очень интересно, ниже выжимка из нашего диалога.

Часто люди хотят «поработать с эмоциями» « убрать тревожный блок», оттюнинговать мысли- сама постановка вопроса-глубоко невротична. Это представление об отдельности себя и своих чувств и мыслей ,эмоций и поведения подразумевает некоторую невротизацию,.

Цель психотерапии добиться цельности, внутреннего единства. Цельному, внутреннее не противоречивому человеку легче идти по жизни, ставить цели и воплощать их в жизнь и взаимодействовать с окружающими, с социумом.

В чём-то об этом говорят основные религии, которые предоставляют возможность почувствовать себя целостным и единым – христианином, мусульманином и тд. Это информация к религиозным людям, я в их число не попадаю.

Харизматичный человек – это как раз целостная личность, способная вести за собой и за ним хочется идти.

Невротик – наличие внутриличностного конфликта, у которого одна часть личности ни в ладах с другой. Воспитание с эмоциями, логика с с воспитанием, эмоции с мыслями, инстинкты с убеждениями и тд.

Человек по природе своей не может быть целостным полностью, мы все в той или иной степени невротизированы и живём в невротическом обществе. О чём писал в частности Эрих Фромм

Всё сложнее приспосабливаться к требованиям жизни, опять же не теряя целостного образа себя. Кто Я? Каждый отвечает по-своему! Я – мужчина, я – программист, я – средний класс, я – владелец бизнеса, я – христианин, я простой человек.

Зачастую эти определения могут противоречит друг другу, ибо мир сложен, например, я альфа-самец и примерный семьянин.

Всё это происходит на фоне постоянной перегрузки информации, которая требует определиться и не отстать от других в условной жизненной гонке.

Порой чтобы разобраться с этими вопросами, требуется сторонний, незамутнённый взгляд эксперта, либо общение с близким мудрым человеком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий