Что такое суточный забег?

Что такое дистанция 24 часа бегом или как я улучшил результат со 109 км до 140 км?

Уже по традиции большинство бегунов описывают свой опыт в том или ином забеге. Вчера я смог выложить только общее фото и результат, сил не особо осталось.

Что такое суточный забег?

Задача спортсменов выжать из себя максимум на дистанции 24 часа, чем больше набегаешь за это время, тем лучше. Тебе разрешается кушать, идти пешком, ползти, кувыркаться. Можно спать и не выходить из пункта питания. А можно быть сфокусированным на соревнованиях и делать результат.

1. Когда у тебя есть личный ассистент, то экономишь время на пунктах питания. На бегу получил ложку мёда, употребил её за 1 круг (400м). На следующем кругу отдал. Попросил следующую порцию чего-нибудь вкусного или жидкого. Моим ассистентом была моя красавица дочь.

2. Пункт питания общий. Это такая ловушка для мозга, он всегда норовит тебя сойти с дистанции и покушать. Дескать, ты устал, остановись и покушай. Хочешь результат, не поддавайся. Волонтёры, спортсмены, знакомые - все помогают, интересуются, переживают, очень тепло у нас проходят соревнования.

3. Пункт питания личный. Твоё тело знает, от чего оно приходит в восторг. Бери это с собой и кушай. Лучше, если у тебя будет программа и ассистент. Всё на ходу, чтобы не тратить время. Я взял то, что сказал тренер: мёд, сухарики, куриный бульон. От себя добавил настойку из золотого корня + китайского лимонника.

4. Мозоли и боль. Обычно я не пользовался пластырем от мозолей. Но тренеррекомендовал взять и я намотал на пальцы. Реально стало лучше, они не тёрлись о соседние пальцы. Боль в ногах появилась на 101 км, в голове сидела мысль о том, если пойти отдыхать, легче не станет.

5. Сон и борьба с ним. С 2:00 - 5:00 тебя выключает. Здесь или ты борешься, или ты спишь. Хочешь результат, беги, иди, ползи. Пока другие спят. Но это мелочь, по сравнению с болевыми ощущениями в твоих суставах. К этому времени, твои ноги просто хереют. Но надо терпеть, как сказал мне как-то Саша Шутов: "тебе придётся подружиться с болью".

6. Цель на сутки была 150 км (вышло 140 км). Настя, которая пробежала 100 км в этот же день сказала мне, что если закрою 150, то купит мне 1 кг моих любимых конфет. Не получилось, но надеюсь, что это пари будет в силе :) Прикреплю свой план, может кому-то понравится структура.

7. Подготовка. У меня не было в планах бежать этот забег, но Александр Смирнов, он же тренер, спросил у меня: "Ну что, побежишь сутки?". Я прикинул и решил проверить себя.

7.1. В марте 2018 набегал всего 109 км, подготовки особо не было. Недельные объёмы были 40-50 км, в месяц 150-200км. Отсюда такой результат.

7.2. В сентябре 2018 набегал 140 км. За 3 месяца до этого старта мои объёмы составили 1005 км 59 м. То есть в месяц 335 км. Разница видна сразу.

Понятно, что это не предел. Дальше больше.

www.artultrarunner.ru

#ArtUltraRunner

Комментариев нет:

Отправить комментарий