Упражнение на концентрацию внимания

Проект: Бессмертный воин
Упражнение на концентрацию внимания   
Космонавтов тренируют с помощью стрелки часов. Им необходимо смотреть на кончик стрелки в течении какого-то времени (~5 минут). Очень важно, чтобы ВД (внутренний диалог) заткнулся. Стрелка и призвана развить состояния здесь и сейчас. Если ты провалился, начал думать (неважно о чём), то отсчёт начинается сначала. По слухам, все проваливают этот тест.

Есть альтернатива, упражнение чёрная точка. Рисуешь маркером на белом листе А4 чёрным маркером точку около 5-7 мм. Усаживаешься на расстоянии вытянутой руки, ставишь таймер и начинаешь смотреть. Я делаю по 30 минут каждое утро. Я немного усовершенствовал, добавил смотрение на точку и внутренним глазом, третьим. Т.е. смотрю тремя глазами одновременно.

Что здесь развивается:
- самодисциплина, ты должен закончить упражнение и не вставать раньше установленного времени. Я достаточно долго делал это упражнение по 5 минут, через, месяцев 4-6 сразу прыгнул на 30 минут. Поначалу ты сидишь и думаешь, когда уже сработает таймер? Дальше, в тебе срабатывают природные часы и поступает мысль: сейчас сработает таймер, дескать прошли 30 минут. Предвидишь уже события. 

- учишься оставаться в моменте, мысли идут одна за одной, а ты за ними наблюдаешь. И вот, что заметил, не приходит одна и та же мысль, всегда во внутреннем телевизоре мелькают разные мысли. Бывает такое, что улетаешь вообще. Выходит, такая игра с мозгом, он тебя утаскивает в своё царство мыслей, а ты возвращаешь своё внимание на точку.

- учишься фокусироваться на одной задаче, например, вот я пишу сейчас эту статью, я установил таймер в 30 минут и не реагирую на посторонние раздражители. Выходит, что я максимально эффективно отдаюсь статье, я весь в ней. Отсюда будет эффективный результат. А если ты будешь мыть посуду и в уме платить за квартиру, то посуду ты помоешь плохо.

Побочные эффекты: появляется самоконтроль, становишься эффективным наблюдателем. Наблюдателем, который не даёт тебе заниматься пустыми делами. Просыпается анализ, начинаешь думать цифрами, как мне кажется.

Мой отчёт за период 01 декабря 2017 - 13 января 2018: в голове сидят дела, которые нужно сделать. И мозг сам подсовывает то, что сейчас надо сделать первым. Получается качественно сфокусироваться на одном деле. После его завершения переходишь к следующему, освобождая энергию для других дел, идей. Ясно видишь только одно дело, нет паники многодельности - это тот момент, когда хочешь опустить руки из-за их накопительства и откладываний яиц на потом. Холодно реагируешь на посторонний шум, у тебя есть дело - берёшь и делаешь. 

Пример, были на лекции в школе, рассказывали о вреде наркотиков. Я автоматически достаю блокнот и начинаю считать, сколько детей слушают? На каком времени происходит потеря внимания, вычислил какое количество человек уже курили, сколько останется на второй год. И всё это вычислил в процентах.

Уверен, что толк есть и будет гораздо лучше, надо просто делать каждый день. Такие упражнения любят регулярность. Если брать третий глаз, то развиваю его с 2015 предположительно. Чувствую, что он активен. Могу заставить его пульсировать. Знаю, что у меня развитая интуиция, иногда могу предсказать события. Могу сказать, кто подумал обо мне прямо сейчас. Могу предвидеть звонок, чей-то приход. Это всё, что касается третьего глаза. Но для него есть своё упражнение, которое я делаю перед сном.

Считается, что третий глаз очень серьёзная мистическая способность. Надо ответить себе на вопрос: зачем он мне нужен? Третий глаз может активировать каждый. Вот как им пользоваться, пока не понял. Надо тренироваться, ведь ты не станешь бегуном, если будешь ходить.

Любое упражнение требует объяснения, для чего ты его делаешь. Упражнение должно знать, что ты делаешь его для того и того. Я к точке подхожу как к достойному противнику. Иногда мне бывает жалко времени, когда меня надолго утягивает ум в свои размышления. Задача с точкой – оставаться с ней. Перед тем, как сесть за точку, я говорю про себя: «Артём, давай соберись». Ведь 30 минут жизни не должны пройти напрасно, за эти 30 минут можно сделать много полезного.

Новые наблюдения: 22 января 2018

Сегодня посчитал, сколько раз улетел в бесконтрольный процесс мышления за 30 минут: 35 раз. Получается, около 1 раза в 1 минуту превращаешься в неосознанный мыслящий организм. Бывают краткосрочные полёты в мысли: 1-9 секунд, бывают от 10 секунд и до 15 секунд. Есть два состояния: осознанный Я - это когда ты в режиме наблюдателя видишь свои мысли, как на экране ТВ. Второе состояние: неосознанный, привычное состояние мозга, в этом состоянии ты не контролируешь процесс мышления. Есть такая мысль, что в движении или в процессе делания чего-либо, проще оставаться в моменте сейчас. Сложнее оставаться в моменте сейчас, когда ты неподвижен, как в упражнении с чёрной точкой. Вот например, сейчас пишу и периодически всплывает автоматическое напоминание о том, что Я - больше, чем физическое тело и сразу внимание переходит в район третьего глаза. Необходимо оставаться в моменте сейчас, не растрачивая свою энергию на бестолковый мыслительный процесс. При таком процессе тратиться колоссальная внутренняя энергия, мощный внутренний потенциал, который можно использовать на создание чего-либо. Отсюда получаем ещё одну бесполезную привычку: бессмысленно думать. Она ни чем не отличается от говняной привычки: не делать. Даже рядом ходят, одна другой краше. Как бы они не оказались губительнее всех остальных привычек которые считаются губительными.

Новые наблюдения: 27 января 2018

Получилось сконцентрироваться настолько, что как будто оказался в трубе с точкой. Длилось кратковременно. От непривычной ситуации, мозг тут же пришёл в себя.

Модернизирую эту практику в следующий этап, смотри здесь

07 января 2018
Изм.1 13 января 2018
Изм.2 22 января 2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий